Pruneau d’Agen

Mais, pourquoi on dit « pruneau d’Agen » ?

Comment on sait qu’il vient d’Agen ?

On vous explique tout !

Vraiment à Agen ?

Quand on évoque le pruneau d’Agen, intuitivement on pense que celui-ci doit être récolté à Agen.

Cependant, cela va plus loin que ça. On ne s’improvise pas producteur de pruneaux d’Agen.

Effectivement cette appellation passe par un protocole assez drastique, voici quelques explications.

Fait à Agen, mais que à Agen ?

Ne vous inquiétez pas, on va aussi vous montrer sur une carte.

Les fruit certifiables « pruneau d’Agen » dépendent d’une circonscription géographique définie.

Celle-ci inclut tout le canton du Lot et Garonne (sauf le canton d’Houeillès), et même des cantons limitrophes de la Dordogne, du Tarn-et-Garonne, du Gers, du Lot et de la Gironde.

Donc pour avoir le droit à cette appellation, les vergers, ainsi que les lieux de séchage, transformation et conditionnement doivent être localisés dans cette aire géographique.

Toutefois cette production dépend aussi de l’appellation IGP.

De la prune d’Ente au pruneau d’Agen avec l’IGP.

Signe de reconnaissance Européen créé depuis 1992, l’IGP (Indication Géographique Protégée) permet d’éviter les fraudes et protéger le produit le produit original. Ce label alimentaire valable pour le milieu agricole ou agro-alimentaire garantis qu’au moins une des phases de production à été faite dans cette aire géographique définit.

Il répond également à un cahier des charges précis qui est encadré par un contrôle de qualité rigoureux.

 

Un cahier des charges qui encadre un contrôle qualité rigoureux.

En effet dans le cadre de l’IGP du pruneau d’Agen, du producteur au transformateur, les conditions afin de pouvoir bénéficier de l’appellation « pruneau d’Agen » restent compliquées à réunir étant donné qu’il faut respecter toutes les prescriptions qui sont définies dans le cahier des charges (comme par exemple apporter des preuves de la localisation), et que seuls les pruneaux produits selon ces conditions pourront bénéficier de cette appellation.

Puis finalement, afin de contrôler ce mode de production, les différents opérateurs sont contrôlés et habiletés par l’organisme certificateur QUALISUD.